Diariamente incluímos em nossa alimentação uma grande variedade de opções de alimentos de diferentes cores, muitas vezes sem mesmo conhecer seus benefícios e resultados positivos para o organismo, que podem ser muitos, viu?
Afinal, como dizem por aí, quanto mais colorido estiver o prato, mais nutritivo e saudável ele é. Realmente podemos afirmar que essa é uma verdade, pois as cores dos alimentos não somente os diferenciam, tornando-os mais bonitos e agradáveis ao nosso paladar, mas através delas também é possível entender a composição nutricional de tudo que está ingerindo no dia a dia.
Sendo assim, é ideal e recomendado ter uma dieta balanceada e rica em nutrientes que fortalecem e desempenham funções importantes no organismo, ajudando até mesmo a prevenir e combater doenças. Dentre esses, pode-se destacar uma alimentação mais natural, com bastante verduras, legumes, frutas, grãos e leguminosas.
Bom, e agora nós daqui do Studio Luiza Mari vamos te ajudar a fazer uma combinação perfeita para você diversificar seu cardápio com conhecimento dos alimentos em suas diferentes cores, como também a maneira que esses irá influenciar sua saúde! Assim, você irá conseguir manter uma dieta ainda mais completa e na medida certa, confira a seguir!
VERMELHO
Os alimentos com coloração vermelha possuem o chamado licopeno, que é um pigmento bastante conhecido que confere os tons avermelhados, desde os mais claros, até os mais escuros. Conta com incrível ação anti-inflamatória e antioxidante, sendo capaz de proteger o organismo, ajudar no combate aos radicais livres e evitar o envelhecimento acelerado.
Mais um dos seus benefícios é que podem até mesmo fortalecer o corpo e diminuir os riscos de desenvolver doenças, como o câncer. Esses alimentos vermelhos são altamente nutritivos, tendo em sua composição diferentes vitaminas que auxiliam no funcionamento do organismo.
Alguns exemplos que podemos destacar são:
Tomate
Molho de tomate
Pimentão vermelho
Pimenta vermelha
Morango
Maçã vermelha
Goiaba vermelha
Cereja
Melancia
Framboesa
VERDE
As opções de alimentos verdes é bem grande e provavelmente você já deve estar pensando em um prato de salada, bem refrescante e saudável, afinal, uma boa salada é sempre recomendada para quem deseja manter uma dieta mais equilibrada. E esses alimentos ganham essa coloração devido ao pigmento antioxidante da clorofila.
Aqui, destaca-se principalmente os vegetais e as folhas verdes que normalmente fazem parte do dia a dia. São várias alternativas ótimas para melhorar o funcionamento do organismo e seus sistemas, evitando doenças e atuando também na saúde da pele e dos cabelos. E sabe aquele famoso suco verde? Então ele é perfeito para fazer um verdadeira limpeza e desintoxicação em seu corpo.
Outra vantagem desses verdinhos é que são ricos em fibras, o que é ótimo para tratar e prevenir problemas intestinais, como a prisão de ventre.
A seguir, mais exemplos de alimentos para você adicionar na sua alimentação desde já!
Alface
Rúcula
Couve
Espinafre
Pepino
Brócolis
Ervilha
Lentilha
Abacate
Limão
LARANJA E AMARELO
Mais algumas cores de alimentos que você pode e deve incluir na variedade do seu cardápio são o laranja e o amarelo, que possuem o betacaroteno. Esse é um pigmento mais popular e bastante conhecido, pois o consumo de alimentos com essas tonalidades é indicado para favorecer o bronzeamento saudável da pele.
Outro fator positivo é que aqui são incluídos alimentos ricos em antioxidantes e vitamina C, essencial para combater os radicais livres, fortalecer o sistema imunológico e prevenir o envelhecimento precoce. Também conta com a presença de vitamina A, que é um aliado excelente da pele, dos cabelos, das unhas e da saúde dos olhos.
A seguir, alguns exemplos de alimentos amarelados e alaranjados:
Cenoura
Milho
Abóbora
Batata-doce
Pimentão amarelo
Abacaxi
Manga
Laranja
Pêssego
Caqui
BRANCO
Quando pensamos em um prato bem colorido e diversificado, é comum que a coloração branca não esteja na lista de prioridades e seja um pouco deixada de lado. Mas a verdade é que esses alimentos também são ótimos aliados para o bem da sua saúde, sendo fontes importantes de elementos essenciais, como o potássio e o cálcio.
Dentre alguns dos seus benefícios, temos o fortalecimento do sistema imunológico, como também atua no sistema nervoso e muscular, além de serem fundamentais para os ossos.
Saiba quais são alguns exemplos de alimentos brancos fáceis de incluir no seu prato!
Arroz
Feijão branco
Cebola
Alho
Leite e derivados
Nabo
Palmito
Couve-flor
Cogumelo
Banana
MARROM
Agora vamos falar sobre os alimentos na tonalidade marrom, tanto em colorações mais escuras, como as mais clarinhas, próximas da cor bege. Nessa cor, pode-se perceber que se concentra muitas alternativas bastante nutritivas, sendo fontes de vitaminas e minerais.
Um dos destaques principais que faz parte desse grupo marrom é a presença da fibra, especialmente nas opções de alimentos integrais, que contribuem com o bom funcionamento do intestino e trazem a sensação de saciedade logo após seu consumo, o que é ideal para quem busca dietas balanceadas.
Além disso, os alimentos dessa tonalidade também contam com ação antioxidante e ajudam no fortalecimento do organismo.
E todos esses benefícios podem ser encontrado tanto nos integrais, como em diversas leguminosas, como nos exemplos a seguir:
Arroz integral
Feijão carioca
Grão-de-bico
Lentilha
Soja
Aveia
Trigo
Castanhas
Nozes
Amendoim
ROXO E PRETO
Por fim, temos os alimentos que possuem um composto fitoquímico que lhes conferem colorações bem fortes e escuras, como o roxo, o preto e em alguns casos, até mesmo uma tonalidade mais azulada. Nesse grupo, um ponto favorável é a presença das antocianinas, que é um pigmento que está relacionado com a vitamina B1.
Alguns dos benefícios ligados a esses alimentos são as capacidades de evitar o desenvolvimento de doenças cardiovasculares e o câncer, além de melhorar a circulação sanguínea e o funcionamento do sistema nervoso. Também conta com ação antioxidante para prevenir o envelhecimento acelerado.
Confira abaixo mais uma lista com alimentos indicados para você apostar em sua alimentação!
Feijão preto
Berinjela
Repolho roxo
Beterraba
Figo
Açaí
Uva roxa
Jabuticaba
Mirtilo
Ameixa
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