Você provavelmente já deve ter escutado alguém falando sobre o poder dos antioxidantes e sua importância para os cuidados com a pele e com o corpo. Mas você sabia que essa substância pode ser obtida através de uma alimentação saudável e equilibrada?
Pois é, existe uma variedade de alimentos ricos em diferentes antioxidantes que são essenciais e grandes aliados para a saúde, sendo responsáveis por proteger as células e regular o organismo. Assim são capazes de impedir a ação oxidativa dos radicais livres que ficam acumulados, causando a degradação celular.
Para que você saiba quais são os antioxidantes naturais mais comuns e quais são os alimentos que devem ser incluídos na sua dieta, o Studio Luiza Mari preparou esse conteúdo exclusivo, confira!
ANTIOXIDANTES
O consumo de alimentos ricos em antioxidantes promove muitos benefícios para o corpo, que são refletidos até mesmo a longo prazo. Dentre eles, podemos destacar a prevenção de diversos problemas de saúde, como exemplo: doenças cardiovasculares e pulmonares, Alzheimer e diferentes tipos de câncer.
Outra vantagem da ação dos antioxidantes é que promove o retardo do envelhecimento das células e também proporciona o fortalecimento do organismo e do sistema imunológico. Incrível né? Assim, com uma alimentação balanceada você consegue ter todos esses benefícios!
Mas lembre-se que é fundamental ter também uma rotina de hábitos mais saudáveis, pois questões como o excesso de álcool e o tabagismo podem contribuir com a ação oxidativa.
Os antioxidantes são divididos em dois grupos: os endógenos, que são produzidos naturalmente pelo nosso organismo, e os exógenos, que são aqueles que conseguimos através da alimentação e são essenciais para garantir uma ação mais potente contra os radicais livres, até porque, com o passar dos anos ocorre uma redução na produção dos endógenos.
Dentro do grupo dos exógenos é possível encontrar vários antioxidantes bem conhecidos e presentes principalmente nas frutas, legumes, verduras, como também em grãos e sementes.
Conheça a seguir 10 antioxidantes exógenos e suas fontes alimentares:
Vitamina C: laranja, limão, abacaxi, tangerina, kiwi, caju, morango, mamão, melão, acerola, manga, brócolis, batata-doce, pimentão, tomate, repolho, espinafre e couve-flor.
Vitamina E: amêndoa, amendoim, nozes, cereais integrais, castanhas, sementes de girassol, óleos vegetais, espinafre, rúcula, agrião e milho.
Zinco: cereais integrais, feijão, nozes, grão de bico, amêndoa, sementes, castanhas, carne vermelha, frutos do mar, ovos, leite e derivados.
Selênio: castanha-do-pará, amêndoas, aveia, arroz integral, semente de girassol, ovos, carne e frutos do mar.
Flavonoides: uva, morango, framboesa, nozes, linhaça, brócolis, couve, café, vinho tinto, chá preto e chá verde.
Carotenoides: laranja, damasco, frutas vermelhas, pêssego, abóbora, cenoura, aspargo, tomate e beterraba.
Betacaroteno: mamão, melão, damasco, abóbora, brócolis, beterraba, cenoura e repolho.
Resveratrol: uva, uva passa, mirtilo, cacau, nozes e vinho tinto.
Antocianina: açaí, jabuticaba, morango, ameixa, amora, mirtilo, cereja, framboesa, goiaba, repolho roxo, alface roxa, berinjela e beterraba.
Licopeno: melancia, goiaba, pitanga e tomate.
Para consumir alimentos ricos em antioxidantes é recomendado buscar uma orientação profissional, pois mesmo sendo uma substância benéfica, é necessário que esteja em equilíbrio no organismo. Uma alimentação saudável e um organismo funcionando bem trata da ingestão correta e das quantidades necessárias de cada alimento.
Cada pessoa deve ter assim um plano alimentar personalizado adaptado a sua rotina e necessidades! E se você está procurando ter um acompanhamento nutricional, conte com o Studio Luiza Mari. Entre em contato com a gente e agende agora mesmo sua consulta com a nossa nutricionista!
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